Einweihung Kunstwerk »Ewiger Anklang« von Chelsea Leventhal

11. März 2024

Ausschnitt einer Werkskizze von »Ewiger Anklang«, © Chelsea Leventhal

Zur Erinnerung an Siegfried Translateur

Siegfried Translateur war ein deutscher Komponist, Kapellmeister und Musikverleger. Sein bekanntestes Werk ist der Walzer »Wiener Praterleben«, der sich mit seinen markanten Pfiffen in den 1920er Jahren als »Sportpalastwalzer« großer Popularität erfreute. Während des Nationalsozialismus wurde Translateur aufgrund der Nürnberger Gesetze als »jüdischer Mischling« eingestuft und 1943 im Konzentrationslager Theresienstadt ermordet.

Das neue Klangkunstwerk erinnert auf dem ehemaligen Vorplatz des Berliner Sportpalastes an den Komponisten und sein Werk. Grafiken auf in den Boden eingelassenen Betonplatten zeichnen die Schrittfolge des Wiener Walzers nach. Vorbeigehende Personen sind eingeladen, sich auf die verschiedenen Ebenen der künstlerischen Klang-installation einzulassen.

Ort: Vorplatz Potsdamer Straße / Ecke Pallasstraße